Понятно, что вновь построенный дом не может быть комфортным без снабжения его водой, электричеством, газом я уж не говорю о предприятии для которого все это необходимо чрезвычайно. При этом в большинстве случаев все это приходит по трубам и проводам, которые проложены либо под землей, либо над землей и при определенных условиях они могут стать источником опасности для человека. Для исключения риска возникновения опасных ситуаций, и вредного воздействия на человека различных факторов (например, электромагнитного поля) существуют ограничения деятельности людей в границах определенной территории. Эта территория с особым режимом использования называется охранная зона.
Охранная зона есть у любых коммуникаций: электрокабеля или линии электропередач любого напряжения, газовой магистрали любого давления, водоводов, линий связи (кабельной или оптоволоконной) и т.п. Размеры охранных зон тем больше, чем больше опасность от повреждения той или иной магистрали и чем больше их воздействие на окружающую среду в том числе и на человека. Например, охранная зона линий электропередач, которые питают индивидуальные дома в поселках и деревнях (напряжением менее 1 кВ) заканчивается в двух метрах от крайнего провода на всю высоту (то есть ширина ее составляет минимум 4 метра) а у линии 110 кВ минимум 40 метров.
Так-как количество снабжающих коммуникаций растет и плотность застройки увеличивается то иногда нет иной возможности кроме прокладки сетей по территории чьих либо участков. В связи с наличием охранных зон (территорий с особыми условиями использования) на участки, которые попадают в их границы накладываются определенные ограничения. Как минимум это запрет возведения капитальных строений и беспрепятственный допуск служб для обслуживания и ремонта объектов в отношении которых устанавливается охранные зоны. При этом доступ для планового ремонта возможен только после предварительного уведомления, в вот при авариях никто никого не спросит. После окончания работ участок должен быть приведен в состояние природное для использования его по целевому назначению или в состояние, предшествующее проведению работ. В некоторых случаях должны возмещаться убытки правообладателям земельных участков, причиненные при производстве работ.
Охранная зона существующего объекта устанавливается без согласования с правообладателями земельных участков которые попадают в ее границы, а при строительстве объектов (например, газопроводов) требующих наличия зон с особым режимом использования, согласовывается с владельцами участков наравне с возможностью занятия части участка на период строительства. При установлении охранных зон участки не изымаются.
Сведения о наличии зоны с особым режимом использования можно получить запросив в кадастровой палате кадастровый план территории квартала, в котором расположен интересующий участок или кадастровую выписку о земельном участке. В этих документах указаны сведения о наличии охранных зон и на чертежах указаны границы части участка, которая попадает в охранную зону. В государственный кадастр недвижимости сведения об охранных зонах заносятся на основании карты (плана). Карта (план) это документ, содержащий графическое и координатное описание границ территориальных зон (в т.ч. охранных) предоставляемый в орган, осуществляющий кадастровый учет. При внесении сведений о наличии зоны с особым режимом использования и все участки, занесенные в ЕГРН, которые попадают в границы этой зоны автоматически получают отметку об ограничении и описание ограничений. Но это не подразумевает ограничение в обороте. Участок также может быть продан, подарен или преобразован. При преобразования (разделе, объединении или перераспределении) ограничения сохраняются на том участке, который частично или целиком попадает в границы охраной зоны.